欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:
无障碍浏览

部门文件

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 政策文件 > 部门文件

索引号

2019-12-0047285

发布机构

市场监管局

扫一扫在手机打开当前页
分类

部门文件

发布日期

2019-12-14

滕州市市场监督管理局关于对我市涉氨企业进行专项检查的通知
滕市监〔2019〕44号

滕市监201944

滕州市市场监督管理局

关于对我市涉氨企业进行专项检查的通知

执法大队、各执法中队、基层所:

为进一步贯彻落实《省政府安委会关于切实做好岁末年初安全生产工作的紧急通知》鲁安明电〔201944号)、《枣庄市安全生产委员会转发山东省人民政府安全生产委员会关于进一步强化落实安全生产“三到位”工作的通知精神,特制订本次专项检查实施方案。

一、专项检查目的

    根据文件精神,对涉氨企业特种设备的专项检查按照“三落实、两有证、一检验、一预案”的要求,落实特种设备安全职责。“三到位”内容为:应急救援预案管理到位、应急演练到位、安全生产培训到位情况。

二、检查注意事项

(一)按照特种设备现场安全监督检查规则进行检查,检查涉氨企业的压力容器数量、压力管道长度、登记情况、检验情况、人员持证上岗情况;应急预案及演练情况,人员安全培训情况,并填写电子表(见附件)。

(二)检查时发现被检查单位违反《特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》规定和安全技术规范要求的行为或者特种设备存在事故隐患时,检查人员应当下达《特种设备安全监察指令书》,责令被检查单位立即或者限期采取必要措施予以改正,消除事故隐患。

(三)被检查单位用特种设备存在以下严重事故隐患,经现场报告本局监管部门负责人同意,检查人员可以下达《特种设备安全监察指令书》,责令使用单位停止使用特种设备。

1、使用未取得许可生产,未经检验或者检验不合格的特种设备,或者国家明令淘汰、已经报废的特种设备的;

2、特种设备出现故障或者发生异常情况,未对其进行全面检查、消除事故隐患,继续使用的;

3、特种设备存在严重事故隐患,无改造、修理价值,或者达到安全技术规范规定的其他报废条件,未依法履行报废义务,并办理使用登记证书注销手续的。

(四)检查人员将检查中发现的主要问题、处理措施等信息汇总后,填写《特种设备安全监督检查记录》。

检查记录应当由被检查单位参加人员和检查人员双方签字。签字前,检查人员应当就检查情况与被检查单位参加人员交换意见。

(五)被检查单位拒绝签字的,检查人员可以记录在案;拒绝签收相关执法文书的,可以采取留置、邮寄、公告等方式进行送达。有条件的,可以采取邀请第三方作证、照相、录音、摄像等方式取证。

(六)对特种设备实施查封或扣押前,检查人员应当事先向本局主管负责人报告,并取得同意。

(七)发现被检查单位或者人员涉嫌构成犯罪的,应当按照《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》,移送公安机关调查处理。

(八)检查期间,执法中队与辖区监管所联动,对于检查中发现的问题要立查立改,对企业存在严重违法行为的严格落实“四个一律”“四个最严”等执法措施。

三、检查时间

自文件发布之日起至20191223日止。1224日各单位将检查情况填写电子表格,并形成书面报告,加盖公章报送本局特种设备安全监察科(1105)房间,特监科将汇总上报滕州市安全生产委员会办公室。电子版发送特监科邮箱tzstjk1113@163.com;联系人:杨超  电话:5578413

四、责任追究

对发现的属地责任不落实、集中整治推不动、部门监管走形式、执法查处宽松软等问题,要依法依规依纪严肃追责问责。

附件:2019年全市涉氨制冷企业专项检查统计表

                      滕州市市场监督管理局

20191212

滕州市市场监督管理局            20191213日印发


Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博